首页汉语词典八正道八正道的意思
zhèngdào

八正道


拼音bā zhèng dào
注音ㄅㄚ ㄓㄥˋ ㄉㄠˋ


词语解释

八正道bā zhèng dào

  1. 佛教谓修习圣道的八种基本法门:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。见八正道经》

翻译

  • 英语 the Eight-fold Noble Way (Buddhism)​
  • 德语 (Edler)​ Achtfacher Pfad (S, Rel)​

引证解释

  1. 佛教谓修习圣道的八种基本法门:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,正定。见八正道经》

    南朝 梁简文帝 《与广信侯书》:“今陪十善之车,开八正之道。”

国语辞典

八正道bā zhèng dào

  1. 佛教徒修习解脱境界的八种法门。八正道为:一、正见,具有四谛的见解。二、正思维,思维四谛之义。三、正语,不作一切非理的言谈。四、正业,清净的行为。五、正命,正当的谋生方式。六、正精进,努力勤修正法。七、正念,修习四念处。八、正定,修习四禅八定。

    《杂阿含经·卷六》:「云何有身灭道迹?谓八正道。」

网络解释

八正道 (佛教教义)

八正道,亦称八支正道、八支圣道或八圣道。意谓达到佛教最高理想境地(涅槃)的八种方法和途径:

①正见。正确体见诸法之理性而不谬误,亦即坚持佛教四圣谛的真理;

②正思维。又称正志,思四谛理,离诸杂念。

③正语。正确的话语,说话应该诚实可靠,不说谎。说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话;

④正业。正确的行为。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行;

⑤正命。过符合佛陀教导的正当生活;

⑥正精进。精进意味着燃烧掉烦恼习气,而非时间多少;

⑦正念。觉知:学会觉知自己。

⑧正定。禅定分为两种:

第一种:心是“一”,所缘是“一”,心与所缘在一起,然后禅定次第生起。重点放在所缘。

第二种禅定:心与所缘是分离的,心执行的职责是知者、观者。(这样的禅定仅仅存在于佛教!)重点在于及时知道“心跑掉”。

真正进入中道的心有正确的禅定——也就是第二种禅定,那是有觉性的心在觉知自己,是觉知、觉醒、喜悦的,没有迷失且毫无刻意的打压或紧盯。

事实上,每种禅法都是一样的——如果心正确,修什么都正确;心是错的,修什么都是错的。学法者如果一开始就做手部动作、观感受、观呼吸,只有微乎其微的人才能修行正确。如果没有佛陀的福报和波罗密,没有前生修行的深厚根基,心从未正确过,不可能有做到的一天。

原则一:快乐是禅定生起的近因。关键在于选择的所缘让心产生快乐。

原则二:第二种禅定的近因是:及时知道心的跑掉。

分字解释


※ "八正道"的意思解释、八正道是什么意思由资料库汉语词典查词提供。

八正道造句


  • 1.请给我授戒让我成为比丘,这样我就能够修行八正道。

    2.我们有八正道、四圣谛。

    3.八正道是三十七道品最后的要目,加上此八正道共计三十七项。

    4.这个通往涅磐或拯救的确定的方法存在于尊贵的八正道,正如佛所提出的。

    5.你必须努力修行八正道,这样你就不会有这八项错误。

    6.八正道与世间八法是一对的,这两条道路相互重叠,而非分属不同领域。

    7.要修行八正道该怎么做呢?

    8.戴维斯夫人是认为八正道是后来才系统化的。

    9.这是因为,根据对八正道的解释这将它划分为训练的三步,前两步是属于智慧而后三个是道德。

    10.戴维斯的链接,在缺乏更令人信服的证据面前把八正道的形式归于佛陀自己这是很不智慧的。

    11.据此,佛陀还建立了一套被称为“八正道”的基本方法,这其实是一套与王瑜伽的“制欲”和“遵行”多少有些类似的伦理道德规范。

    12.这个中流就是指八正道。

    13.八正道由戒、定、慧组成,修行八正道非常容易。

    14.以修行来说既是忆念正法,如四圣谛、八正道、四念处及菩萨道等等修行方法为正念。

    15.如果教法中没有八正道,遵循该教法的人就不能灭除一切烦恼。

    16.因此,如果你遵循的教法中不需要修行八正道,你肯定不能灭除烦恼,并解脱痛苦。

    17.如果教法中有八正道,遵循该教法的人就能灭除烦恼,并解脱痛苦。

    18.八正道跟十诫一样,是指引地球上任何人道德生活的一种有用的帮助。

    19.一些虔诚的佛教徒会穿上朴素的白衣服,花了一整天在庙宇里,重新下定决定遵守八正道。