zhēnzhǔ

真主


拼音zhēn zhǔ
注音ㄓㄣ ㄓㄨˇ

词性名词
港台阿拉

词语解释

真主zhēn zhǔ

  1. 伊斯兰教所信奉的唯一的神,认为是宇宙万物的创造者和主宰者。

    Allah;

  2. 指真命天子。

    emperor;

翻译

  • 英语 Allah
  • 德语 Allah, muslimischer Name für Gott (Eig)​
  • 法语 Allah

引证解释

  1. 封建社会所谓的真命天子。也泛指贤明的皇帝。

    《后汉书·公孙述传》:“吾欲保郡自守,以待真主。”
    前蜀 杜光庭 《虬髯客传》:“持余之赠以佐真主,赞功业也。”
    宋•陆游 《自遣》诗:“中天明月逢真主,数亩桑田伴老农。”
    元•迺贤 《答禄将军射虎行》:“久知天命属真主,奋身来建非常功。”
    中国近代史资料《义和团揭帖·庚子六月鸾语》:“心公平,天良见,可保忠厚到阳间。戌亥年,防大乱,神护真主除灾难。”

  2. 太平天囯 时对 天王 洪秀全 的尊称。

    太平天囯 杨秀清 《果然坚耐》诗:“如斯坚耐扶真主,定获荣光乐且安。”
    《太平天囯文书汇编·地官又正丞相地官又副丞相致美国水师提督布嘉南札谕》:“天父天兄开恩,化醒心肠,来朝真主,得近 天京。”

  3. 指真正当家作主者。

    严复 《辟韩》:“斯民也,固斯天下之真主也。”

  4. 中国 通用汉语的穆斯林对伊斯兰教信奉的唯一神 安拉 (Allāh)的称谓。

国语辞典

真主zhēn zhǔ

  1. 真命天子或贤明的君主。

    《后汉书·卷一三·公孙述传》:「吾欲保郡自守,以待真主。诸卿欲并力者即留,不欲者便去。」
    宋·陆游〈自遣〉诗:「中天日月逢真主,数亩桑麻伴老农。」

  2. 回教称所信奉的唯一真神为「真主」。

网络解释

真主 (伊斯兰教所信奉的唯一的神)

真主الله(Allāh)是伊斯兰经典《古兰》对宇宙独一存在的最高主宰的阿拉伯语称呼。音译安拉胡,俗称安拉。通用中文的穆斯林称为真主

早期经文翻译以“至仁主”最常见。通用突厥语,波斯语和乌尔都语的穆斯林称为胡达(自有者)。

真主是全世界穆斯林崇拜的唯一主宰,被认为是创造宇宙万物并养育全世界的主。曾派遣众多先知向人类传达真理,并主持复生日对灵魂的公平清算。

真主 (古汉语词汇)

真命天子或贤明的君主。

《后汉书·卷十三·公孙述传》:“吾欲保郡自守,以待真主。诸卿欲并力者即留,不欲者便去。”

陆游《自遣诗》:“中天日月逢真主,数亩桑麻伴老农。”

分字解释


※ "真主"的意思解释、真主是什么意思由资料库汉语词典查词提供。

真主造句


  • 1.难道你们不愿真主赦宥你们吗?真主是至赦的,是至慈的。

    2.哀哉!他们亲手写经,然後说:这是真主所降示的。

    3.他们与真主缔约之後,并断绝真主命人联络的,且在地方上作恶;这等人,确是亏折的。

    4.可是,背你的是个妖怪,在途中你不要提念真主安拉的大名,否则他就会扔掉你逃跑,你就会被活活摔死的。

    5.我们村民只是低层社会居民,没能力起诉到高层官员来民公道,只能敢怨而不敢言!陈炳真主任再次上任,村民的遭遇又来了。

    6.第二天早上,游俊亲自带领着三千个士兵,都骑着高头大马,悠然自得,厚颜无耻的来到了真主城的城门外面。

    7.建兴六年(公元228年),从诸葛亮攻关中,分兵拒曹真主力,以众寡不敌,退回汉中。

    8.另外,以军方还准备在利塔尼河以北的奈拜提耶地区展开行动,因为真主党武装主要在这一地区向以色列北部城镇谢莫纳发动。

    9.从4天前开始,以军就集中炮火攻打宾特朱拜勒,但遭到真主党武装的顽强阻击。

    10.听到海宁的哭腔,王世峰有种如释重负的感觉,心中把佛祖上帝真主玉皇感谢一个遍,谢天谢地,大吉大利,只要人没事儿,其他都是次要的。

    11.随着年岁的增长,她越来越笃信万能的真主,那是指引她的人生之路的惟一的神,在肃穆的祈祷中,她感受到。

    12.真主党在一份声明中说,多名真主党成员在叙利亚库奈特拉省一座小镇查看地形时遭遇以色列直升机发射的火箭弹袭击。

    13.他好像说龙眠荒漠之神,族群遭到了灾难,你快来救!你是我们水系族,甚至整个精灵狼族命中的真主。

    14.真正同叙利亚痛痒相关的,还是伊朗和黎巴嫩真主党。

    15.晓曦按照游俊战略部署,在天亮时分,开始了对真主城的进攻。

    16.他们为真主而战斗;他们或杀敌致果,或杀身成仁。

    17.多伟大的场面,好样的真主信徙,好样的伊拉克英雄!明天就去炸毁白宫!这时全世界就没有恐怖主义了。

    18.相反,在真主的佑庇下,基地组织依然高举伊斯兰旗帜、在圣战战场上与反对伊斯兰的犹太十字军运动进行战斗。

    19.地势坤、君子以厚德载物,本书不会塑造一个冷血的修真主角,有亲情、爱情、兄弟情、师徒情、战友情。

    20.为了真主,为了沙特王国的荣誉,务请各位努力战斗!